Carpaccio de courgettes aux radis, pignons et parmesan
Ingrédients :
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- 1 citron
- 0 quelques feuilles de basilic
- 100 tomates semi-séchées, à l’huile
- 2 courgettes moyennes (600 g)
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 0 copeaux de Parmesan
- 0 poivre
- 4 c. à s. de pignons de pin
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Badigeonnez 4 grandes assiettes d’un peu d’huile d’olive.
- À l’aide d’un éplucheur large, prélevez des bandelettes de courgette : entamez-les sur les 4 faces, en supprimant à chaque fois la première bande de peau.
- Faites-les pivoter d’1/4 de tour chaque fois que vous taillez une bandelette.
- Arrêtez-vous quand vous atteignez la partie avec les graines.
- Répartissez les bandelettes de courgette sur les assiettes.
- Mélangez 4 c. à s. de jus de citron et 4 c. à s. d’huile d’olive ; étalez ce mélange sur les courgettes, au pinceau.
- Salez, poivrez, couvrez de cellophane et laissez reposer 30 min. au frigo ; c’est indispensable pour que les courgettes s’assouplissent un peu.
- Faites griller les pignons à sec, dans une poêle antiadhésive.
- Hachez grossièrement les tomates séchées égouttées (avec des ciseaux, c’est plus facile).
- Au moment de servir, saupoudrez les courgettes de pignons, tomates, copeaux de parmesan et basilic haché.
- Servez bien frais, avec du pain.
Conseil culinair
Cette délicieuse préparation peut aussi être présentée lors d’un buffet, ou en accompagnement de grillades.