Caviar d’aubergines léger
Ingrédients :
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- 1 citron
- 2 grosse aubergine (env. 400 g/pièce)
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 4 branche de persil plat
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Lavez et essuyez les aubergines, supprimez le pédoncule et piquez-les quelques fois avec un couteau.
- Déposez-les dans un plat creux, couvrez et faites-les cuire 12 min. au microonde, à 800 W.
- Elles doivent être bien molles ; si nécessaire, retournez-les et poursuivez la cuisson 2 min. supplémentaires. Laissez tiédir.
- Coupez les aubergines en 2 horizontalement et prélevez la chair avec une cuillère à soupe.
- Versez-la dans le bol du mixer et ajoutez l’huile, du jus de citron selon vos gouts, les feuilles du persil, du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtention d’une purée homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez tiède ou froid, en accompagnement de saumon grillé (en darnes ou en brochettes). Également délicieux dans le cadre d’un mezze, ou à l’apéro sur du pain au sésame grillé.
Conseil culinair
- Si vous n’avez pas de microonde, faites cuire vos aubergines au four traditionnel, emballées dans du papier alu ; comptez au moins 30 min. de cuisson.
- Variante: Vous pouvez ajouter 1 petite gousse d’ail pressée et/ou remplacer le persil par de la coriandre.