Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Cheesecake au potimarron et au spéculoos, sauce au chocolat

Cheesecake au potimarron et au spéculoos, sauce au chocolat

  • Moyen
  • Moyen
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 200 g de cassonade de candi blonde
  • 50 g de beurre
  • 200 g callets dessert (ou de chocolat fondant dessert haché)
  • 1 1 pincée de cannelle en poudre (facultatif)
  • 6 œuf
  • 400 g chair de potimarron (poids net, épluché)
  • 500 g ricotta
  • 1 orange
  • 200 g de spéculoos
  • 20 cl de crème fraîche
  • 0 beurre pour le moule

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

  1. Taillez la chair de potimarron en dés. Versez-les dans un plat, ajoutez 1 c. à s. d’eau, couvrez et faites cuire au microonde, 2 x 6 min à 800 W, en mélangeant à mi-cuisson.
  2. Ajoutez la cassonade, écrasez le tout à la fourchette et laissez tiédir.
  3. D’autre part, réduisez les spéculoos en miettes et ajoutez-leur le beurre fondu.
  4. Mélangez bien et tassez avec le dos d’une cuillère dans le fond d’un moule à manqué, dont vous aurez préalablement beurré les parois et tapissé le fond d’un disque de papier-cuisson.
  5. Écrasez la ricotta à la fourchette, ajoutez-lui le zeste de l’orange finement râpé, la cannelle et les œufs.
  6. Mélangez au fouet, puis ajoutez la purée de potimarron. Versez dans le moule et faites cuire 50 min au four.
  7. Laissez le cheesecake encore 10 min dans le four éteint.
  8. Laissez-le refroidir dans le moule, couvrez et mettez quelques heures au frigo.
  9. Portez la crème à ébullition dans un petit poêlon.
  10. Hors du feu, ajoutez les callets et laissez reposer 1 min.
  11. Mélangez au fouet pour obtenir une sauce bien lisse.
  12. Démoulez le cheesecake et servez avec la sauce au chocolat tiède.

Conseil culinair

Pour démouler le cheesecake, passez d’abord un couteau sur son pourtour, puis recouvrez-le d’un carré de papier-cuisson. Déposez dessus une grande assiette à l’envers, maintenez le tout ensemble et retournez. Retirez le moule, déposez le plat de service à l’envers sur le gâteau et retournez à nouveau le tout.

Chargement...