Chicons au gratin
Ingrédients :
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- 100 g de gruyère râpé
- 50 cl de lait
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 8 tranche(s) de jambon cuit à l'ancienne
- 8 gros chicons
Préparation :
Temps de préparation : 60 min
Temps de préparation : 1 h
- Faites cuire les chicons entiers, selon la méthode de votre choix (à l’eau bouillante, au micro-ondes, à la vapeur ou à la poêle). Laissez-les égoutter, pointe vers le bas, dans une grande passoire.
- D’autre part, réalisez une béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon et saupoudrez-le de farine. Mélangez 1 min, puis ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant au fouet, jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Laissez mijoter 5 min à feu très doux. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
- Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
- Enroulez une tranche de jambon autour de chaque chicon et déposez-les dans un grand plat à four (ils ne doivent pas se superposer). Nappez-les avec la sauce et saupoudrez de gruyère râpé.
- Faites dorer 25 min au four.
- Servez chaud, avec une purée de pommes de terre.