Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Chicons au gratin et purée au persil

Chicons au gratin et purée au persil

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Plat du moment
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 8 chicons
  • persil plat
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 40 g de beurre
  • 750 g de pomme de terre farineuses
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 40 g de farine
  • 1 cl de crème épaisse
  • 150 g de comté râpé
  • 1,5 c. à s. de miel
  • 3 dl d'eau
  • 5 dl de bouillon de poulet Fundo

Préparation :

Temps de préparation : 25 min

  1. Mettez les pommes de terre non épluchées dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition et cuisez-les 20 à 30 min., selon leur taille
  2. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 30 g de beurre avec 1 c à s d’huile d’olive et le miel dans une très grande poêle. Ajoutez les chicons coupés en 2, bien serrés, côté coupé vers le bas. Ajoutez l’eau et laissez mijoter jusqu’à évaporation. Retirez-les du feu quand le dessous est coloré.
  3. Faites fondre doucement 40 g de beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez pendant 2 min. Délayez progressivement avec le bouillon de poulet, puis ajoutez la crème épaisse ; laissez mijoter doucement, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse ; rectifiez l’assaisonnement
  4. Enroulez les demi-chicons 2 par 2, dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four et nappez-les avec la sauce. Saupoudrez avec le comté râpé et faites dorer 25 min. au four.
  5. Ecrasez les pommes de terre non épluchées en purée, avec 30 g de beurre, 2 c à s d’huile d’olive, le persil haché, du poivre et du sel. Servez en accompagnement des chicons gratinés.

Conseil culinaire :

Vous pouvez remplacer le bouillon et la crème épaisse par 6 dl de lait ; dans ce cas, utilisez 40 g de beurre et 40 g de farine.

Chargement...