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Choux au citron et limoncello

Choux au citron et limoncello

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

2 Portions

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  • 100 g de sucre fin
  • 6 cl de lait
  • 7 cl d'eau
  • 65 de beurre (pour le pâte)
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de farine à pâtisserie tamisée
  • 2 gros œuf à température ambiante (pour le pâte)
  • 1 gros œuf (pour la crème)
  • 1 citron non traité (bio)
  • 40 de beurre (pour la crème)
  • 7 cl de limoncello
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 30 g de chocolat blanc
  • 1 c. à c. d’huile de tournesol
  • 2 bonbon toupie

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 35 min.

  1. Choux : préchauffez le four à 150ºC sur chaleur tournante. Coupez le beurre en petits dés. Versez le lait, l’eau et le beurre dans une casserole. Salez. Portez à ébullition à feu moyen et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Retirez la casserole du feu et versez la farine d’un seul coup. Mélangez vivement à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Remettez la casserole sur feu doux et faites cuire 1 min en tournant. Quand la pâte se détache des parois, versez-la dans un plat creux et ajoutez les œufs un à un, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient bien intégrés. Elle doit adhérer à la spatule. Si ce n’est pas le cas, battez un troisième œuf et ajoutez-en un peu à la pâte, jusqu’à consistance.
  2. Versez la pâte dans une poche à douille (douille large, lisse ou striée). Déposez des choux de 3 cm de diamètre en quinconce sur une plaque de four recouverte de papier à pâtisserie. Enfournez 35 min jusqu’à ce que les choux soient gonflés et dorés. Retirez-les du four et déposez-les sur une grille afin qu’ils refroidissent. Si vous préparez les choux la veille, laissez-les à température ambiante sur la grille.
  3. Crème au citron : prélevez le zeste et le jus d’un citron. Versez-les, avec le limoncello, le sucre et le beurre dans un bol à placer au bain-marie. Tournez de temps en temps jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que la préparation soit chaude.
  4. Mélangez l’œuf avec la Maïzena. Versez dans la préparation au citron au bain-marie et laissez cuire en tournant de temps en temps jusqu’à épaississement. Versez dans un pot de confiture, fermez et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.
  5. Finition : versez la crème au citron dans une poche à douille (fine). Pratiquez délicatement un trou sous les choux avec le bout de la douille et farcissez-les.
  6. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec l’huile de tournesol. Retirez du feu et mélangez bien. Trempez le dessus des choux dans ce glaçage. Déposez en assiette. Ouvrez les bonbons toupies et saupoudrez de poudre acidulée.

Conseil culinair

Réussir les choux
Préparez les choux et la crème de citron la veille et farcissez-les le jour même. Les choux vont un peu sécher à l’air libre et il sera plus facile de les farcir.
N’ouvrez pas la porte du four avant la fin de la cuisson, lorsque les choux sont gonflés et dorés. Ils retomberaient irrémédiablement !

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