Cobia aux épices tandoori, légumes-racine et mangue
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 600 de cobia
- 2 de panais
- 4 carotte mauve
- 1 mangue, pas trop mure
- 25 cl de crème fraîche allégée
- 25 cl d’eau chaude
- 250 g de yaourt nature bulgare
- 1 piment rouge
- 1 oignon (pour la bisque)
- 2 gousse(s) d'ail
- 2 oignon jeune
- 1 petit(s) morceau(x) de gingembre
- 2 c. à s. de jus de citron jaune
- 2 c. à s. rase d’épices pour poulet tandoori
- 2 c. à s. rase de farine
- 3 c. à s. d'huile d'arachide
- 0 poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 25 min (+ marinade 4 h) + 2 x 10 min de cuisson
- Hachez finement la moitié d’oignon et râpez le gingembre. Versez le tout dans un plat et ajoutez le yaourt, le jus de citron et la moitié d’épices à tandoori. Mélangez et déposez-y les morceaux de cobia. Enrobez-les bien, couvrez et laissez mariner au moins 4 h, en les retournant de temps en temps.
- D’autre part, taillez les carottes et les panais en dés ; faites-les cuire séparément, à l’eau bouillante ou à la vapeur, en ayant soin de les garder croquants. Trempez-les aussitôt dans de l’eau froide.
- Taillez la chair de la mangue en dés.
- Egouttez les morceaux de cobia, essuyez-les et faites-les dorer 20 secs sur chaque face dans une grande sauteuse (ou un wok) contenant 2 c à s d’huile d’arachide chaude. Retirez-les, ajoutez 1 c à s d’huile dans la sauteuse et faites revenir le reste d’oignon émincé, le demi-piment haché, le reste d’épices à tandoori et les gousses d’ail pressées. Après 2 min, saupoudrez de farine, mélangez 30 secs, puis ajoutez l’eau chaude et la crème. Mélangez, ajoutez les légumes et les dés de mangue ; faites chauffer doucement. Rectifiez l’assaisonnement.
- Quand la préparation arrive à frémissement, ajoutez les morceaux de cobia et retirez du feu. Couvrez et laissez reposer 4 min.
- Servez aussitôt, saupoudré de petits oignons frais hachés. Accompagnez d’un pilaf de riz basmati aux amandes.
Conseil culinair
l’Acidité de la marinade au yaourt va donner un moelleux incomparable au poisson. N’hésitez pas à le faire mariner dès la veille.