Cocotte de faisan et dahl de lentilles
Ingrédients :
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- 8 cuisse de faisan
- 8 tranche de lard fumé
- 200 g de lentilles corail
- 2 oignon émincé
- 12 abricot sec tendre
- 50 g de mélange de noix (noisettes, noix, pistaches…)
- 50 g de canneberges séchées
- 2 dl de jus d'orange frais
- 1 c. à s. de miel
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 3 dl de fond de volaille
- 5 g de laurier
- 10 g de thym
- 0 poivre et sel
- 3 oignon (pour la sauce)
- 4 c. à s. de curry indien en poudre (pour la sauce)
- 1 c. à s. de graines de moutarde (pour la sauce)
- 400 g de tomates en cubes en boîte (pour la sauce)
- 4 cm de gingembre (pour la sauce)
- 1 citron (le jus, pour la sauce)
- 2 dl de lait de coco (pour la sauce)
- 2 c. à s. de sucre de canne (pour la sauce)
- 1 c. à s. d’huile d’olive (pour la sauce)
- 1 c. à s. de cumin en poudre (pour la sauce)
- 2 c. à s. de coriandre en poudre (pour la sauce)
- 2 c. à s. de curcuma en poudre (pour la sauce)
- 0 sel et poivre (pour la sauce)
- 0 citron vert (pour décorer)
- 50 g de pistaches hachées (pour la finition)
- 15 g de coriandre fraîche (pour la finition)
- 1 piment rouge (pour la finition)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 1h15
- Préchauffez le four à 120 °C.
- Coupez le lard en lanières de 3 cm de large. Pelez les oignons, puis coupez-les en 6.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis faites-y brunir les cuisses de faisan. Poivrez et salez. Puis, mettez les cuisses de faisan, ainsi que 2 oignons, les lanières de lard, le fond de volaille, le miel, le jus d’orange, les abricots, les airelles, les noix, le thym et le laurier dans une grande cocotte. Couvrez la casserole, puis glissez-la pendant 45 min dans le four préchauffé.
- Pendant ce temps, faites cuire les lentilles selon les instructions sur l’emballage. Égouttez-les.
- Préparez la sauce : faites revenir brièvement le curry en poudre, les graines de moutarde, le cumin et la coriandre en poudre dans une petite casserole, sans utiliser de matières grasses. Ajoutez l’huile d’olive, puis les oignons, les tomates en cubes, le lait de coco, le jus de citron et le sucre de canne. Pelez le gingembre, puis râpez-le, pressez-le et ajoutez le jus. Laissez mijoter ± 10 min, puis ajoutez le curcuma. Poivrez et salez.
- Détachez la viande de l’os. En principe, elle devrait lâcher facilement.
- Incorporez la sauce aux lentilles à la viande de faisan. Garnissez de coriandre fraîche, de piment rouge émincé et de pistaches hachées. Accompagnez de quelques quartiers de citron vert.
Conseil culinair
Pas fan des lentilles ? Pour le dahl, vous pouvez utiliser toutes sortes de légumineuses... Ou du riz.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 750 kcal