Cocotte de porc aux pommes, façon tajine
Ingrédients :
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- 2 pomme (type Jonagold)
- 2 noix de beurre
- 1 gros oignon
- 2 c. à s. de miel
- 1 c. à c. rase de cannelle en poudre
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 25 g de pignons de pin
- 1 c. à c. de ras-el-hanout
- 50 g de raisins secs
- 800 g de carré de porc
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min. + 1 h 30 min de cuisson
- Taillez le rôti de porc en dés et faites-les revenir à bon feu dans une grande poêle contenant une noix de beurre. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, faites revenir l’oignon haché 5 min. à feu doux dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile. Saupoudrez ensuite de cannelle et de ras-el-hanout. Mélangez 1 min. et ajoutez la viande. Versez un peu d’eau dans la poêle, grattez bien les sucs et versez dans la cocotte. Ajoutez encore de l’eau, de manière à couvrir la viande jusqu’aux 2/3. Laissez mijoter tout doucement pendant 1 h 20’, à couvert, en mélangeant de temps en temps.
- D’autre part, faites griller les pignons à sec, dans une poêle anti-adhésive ; retirez-les. Taillez les pommes en dés, sans les éplucher. Faites-les colorer rapidement à bon feu, dans la même poêle, avec une noix de beurre et 1 c. à s. d’huile.
- Ajoutez les pommes dans la cocotte, ainsi que le miel, les raisins et les pignons. Laissez mijoter encore une dizaine de minutes, le temps que les pommes soient cuites (elles ne doivent pas tomber en compote !).
- Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud, avec du couscous ou du blé.
Conseil culinair
Le ras-el-hanout est un mélange d’épices typiquement marocain. Vous le trouverez au rayon des produits exotiques.