Confiture de figues aux noix (et au Banuyls)
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 5 cl banyuls (facultatif)
- 1 citron
- 800 g de sucre semoule
- 1 kg figues bien mures
- 60 g cerneaux de noix
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Supprimez le bout des tiges des figues et coupez-les en 4 ou en 6 (selon leur grosseur).
- Versez-les dans une bassine à confiture ou une casserole en inox à fond épais.
- Ajoutez le jus du citron et le sucre.
- Mélangez bien, couvrez et laissez macérer 2 h.
- Faites chauffer en mélangeant régulièrement.
- Comptez 20 min. de cuisson, à partir du moment où la masse bout, même si vous la mélangez.
- Tournez régulièrement et écumez, si nécessaire.
- Laissez reposer 5 min., puis ajoutez les noix hachées et, éventuellement, le banyuls ; mélangez bien.
- Versez la confiture chaude dans les pots (préalablement ébouillantés).
- Refermez et retournez jusqu’à complet refroidissement.
Conseil culinair
Vous pouvez remplacer le banyuls par du porto ou du marsala.