Coquillages à la brésilienne
Ingrédients :
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- 2 ravier de coquillages au choix : palourdes, coques, vénus ou couteaux
- 20 cl de lait de coco
- 2 tomate
- 2 gousse(s) d’ail
- 1 oignon (pour la bisque)
- 2 citron(s) vert(s)
- 1 citron vert (pour décorer)
- 2 c. à s. coriandre fraîche hachée
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 3 grosse c. à s. de gros sel
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : Préparation : 15 min. (+ trempage 1 h 30’)
- Rincez les coquillages (jetez ceux qui sont cassés) et versez-les dans un grand saladier. Couvrez d’eau froide, ajoutez 1 bonne c. à s. de gros sel, mélangez et laissez dégorger 30 min. Répétez l’opération encore 2 fois (soit 1 h 30’ de trempage en tout). Egouttez.
- Faites revenir à feu doux l’oignon haché et les gousses d’ail pressées, pendant 5 min., dans une large cocotte contenant l’huile. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et taillées en dés ; mélangez 2 min., puis versez le lait de coco et le jus des citrons verts. Ajoutez les coquillages, couvrez et faites-les ouvrir quelques minutes à feu vif, en secouant la cocotte de temps en temps.
- Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la coriandre et servez aussitôt, décoré de quartiers de citron vert. Accompagnez de riz blanc ou de pain croustillant.
Conseil culinair
Pour peler facilement les tomates, incisez-les légèrement en croix, à la base, et plongez-les 30 sec. dans de l’eau bouillante.