Couronne d'agneau et carottes rôties, purée au thym et à l'huile d'olive
Ingrédients :
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- 2 couronnes d’agneau
- 600 g de pommes de terre farineuses
- 12 belle carotte (en botte)
- 1 bouquet(s) de thym frais
- 1 gousse(s) d’ail
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1 petite noix de beurre
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 35 min
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée.
- Préchauffez le four sur th. 6/7 – 210°C.
- D’autre part, pelez les carottes et faites-les cuire ± 5 minutes (selon grosseur) à l’eau bouillante salée.
- Dégraissez les couronnes d’agneau et frottez-les avec la gousse d’ail coupée en 2. Faites-les dorer rapidement de tous côtés dans une poêle contenant les morceaux d’ail et le beurre bien chaud. Salez et poivrez.
- Déposez la viande dans un plat à four et arrosez-la avec le beurre de cuisson. Versez les carottes dans un autre plat, arrosez-les de 2 c à s d’huile d’olive et assaisonnez-les. Enfournez les 2 plats et comptez 12 minutes de cuisson environ.
- Pendant ce temps, égouttez les pommes de terre, versez-les à nouveau dans la casserole et ajoutez-leur 2 c à s d’huile d’olive et du thym haché. Écrasez au presse-purée et rectifiez l’assaisonnement.
- Couvrez d’alu le plat contenant la viande et laissez reposer 5 minutes. Découpez entre les côtes et servez bien chaud, avec la purée et les carottes.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Saint-Joseph 2013
Ce vin robuste provient du cru le plus étendu du nord du Rhône. Le syrah apporte de délicieux arômes d’épices qui se marient à merveille à l’agneau et au thym. Par-dessus viennent se greffer des saveurs de fruits rouges et noirs bien mûrs.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 576 kcal