Couronne de thon à la niçoise
Ingrédients :
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- 2 boite de thon à l’huile d’olive (153 g, poids égoutté)
- 0 poivre de Cayenne
- 0 citron
- 1 kg grosses pommes de terre farineuses
- 4 c. à s. persil plat haché
- 3 c. à s. de ketchup
- 2 gousse d’ail (facultatif)
- 250 g mayonnaise à l’huile d’olive
- 0 poivre
- 0 salade, tomates et olives pour décorer
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Faites cuire 15 à 20 min, à l’eau bouillante salée, les pommes de terre taillées en cubes. Égouttez-les, écrasez-les en purée et laissez refroidir.
- D’autre part, versez le thon bien égoutté dans un récipient étroit, ajoutez les gousses d’ail pressées et la mayonnaise. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
- Versez sur la purée de pommes de terre. Ajoutez le ketchup, le jus du 1/2 citron, le persil et du poivre de Cayenne. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
- Tapissez un moule en couronne de cellophane, versez-y la préparation et tassez bien. Couvrez et laissez reposer quelques heures au frigo.
- Démoulez délicatement et servez frais, garni de salade, tomates et olives. Délicieux avec de la salsa de crudités.
Conseil culinair
- N’importe quel autre moule étroit, même en plastique, peut convenir ; il doit simplement avoir une contenance d’environ 1,3 L.
- Variante: Vous pouvez ajouter des filets d’anchois.sur la couronne, en décoration.