Croquettes aux crevettes
Ingrédients :
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- 250 g de crevettes grises épluchées
- 2 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 2 dl de fond de homard (en bocal)
- 40 g d’emmental râpé
- 50 g de beurre
- 0 dl de crème fraîche
- 160 g de farine
- 80 g de chapelure
- 1 citron
- 1 botte(s) de persil frisé
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 2 x 15 min + 12 h de repos + 2 min par fournée
- Faites fondre le beurre dans un grand poêlon. Saupoudrez de 80 g de farine et mélangez 2 minutes à feu doux. Ajoutez progressivement le fond de homard, tout en fouettant. Laissez mijoter 2 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.
- Mélangez la crème, l’emmental râpé et 1 jaune d’oeuf. Versez ce mélange dans le poêlon, mélangez et retirez du feu. Ajoutez également les crevettes grises et un peu de persil haché. Rectifiez l’assaisonnement. Selon votre goût, ajoutez éventuellement un peu de jus de citron.
- Tapissez un plat de papier cuisson, versez-y la préparation et lissez-la. Couvrez et laissez reposer 12 heures au frigo.
- Versez 80 g de farine dans une assiette, battez 2 oeufs avec du sel et du poivre dans une 2e assiette, versez la chapelure dans une 3e assiette. Sortez la préparation du plat et divisez-la en 24. Rincez-vous les mains à l’eau froide et roulez des boulettes.
- Passez-les dans la farine, puis dans les oeufs, et pour finir dans la chapelure.
- Faites-les frire rapidement dans un bain d’huile à 180°C. Faites frire également du persil en garniture. Égouttez sur du papier absorbant et servez sans attendre, avec des quartiers de citron.
Conseil culinair
Pour éviter que vos croquettes éclatent à la cuisson, laissez-les reposer au moins 1 heure au frigo après les avoir panées.
Conseil culinaire :
Bière conseillée :Seefbier
Cette cervoise anversoise est une bière blonde voilée au goût très frais, avec une touche citronnée et légèrement épicée. Son goût est très équilibré, ce qui en fait le partenaire idéal des croquettes aux crevettes.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 404 kcal