Crumble aux pommes, au beurre salé et à la cassonade
Ingrédients :
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- 150 g de farine pour pâtisserie
- 120 g de cassonade de candi blonde
- 3 c. à s. de jus de citron
- 0 1 pincée de cannelle en poudre (facultatif)
- 4 pomme Golden ou Jonagold
- 120 g beurre salé bien froid
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th. 6 - 180 °C.
- Mélangez la farine et les 120 g de cassonade dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez l’ensemble du bout des doigts, en l’effritant, de façon à obtenir des miettes homogènes (et surtout pas une boule de pâte !).
- Versez le jus de citron dans un plat et ajoutez-y les pommes épluchées et taillées en dés, au fur et à mesure, en mélangeant. Ajoutez 2 c. à s. de cassonade et, éventuellement, la cannelle. Mélangez et répartissez dans 6 plats à four individuels (type crème brûlée). Recouvrez avec les miettes et faites cuire 25 min. au four.
- Servez chaud, avec une boule de glace vanille, ou tiède, avec de la crème anglaise.
Conseil culinair
La bonne consistance pour votre pâte à crumble, c’est quand elle ressemble à du gros sable mouillé !