Crumble aux pommes et spéculoos
Ingrédients :
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- 650 g de pomme Jonagold
- 0,5 citron
- 150 g de farine
- 85 g de spéculoos
- 75 g de sucre de canne cristallisé bio Fairtrade
- 2 c. à s. de sucre de canne cristallisé bio Fairtrade
- 50 g de beurre
- sel
Préparation :
Temps de préparation : 20 min
- Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les pommes, taillez-les en petits dés, puis mélangez-les avec le jus de ½ citron et 2 c. à s. rases de sucre de canne. Répartissez-les dans 8 petits ramequins (ou étalez-les dans un plat à four).
- Mélangez la farine, 75 g de sucre de canne et une bonne pincée de sel dans un saladier. Ajoutez le beurre froid coupé en dés et mélangez du bout des doigts, en effritant, de manière à obtenir un ensemble relativement homogène composé de grosses miettes. Réduisez les spéculoos en miettes et non en poudre : il peut rester quelques gros morceaux. Mélangez-les avec la pâte à crumble et recouvrez-en les pommes.
- Faites cuire 40 min. au four.
- À déguster selon vos préférences : chaud, avec une petite boule de glace vanille, tiède ou à température ambiante, tel quel ou avec de la crème anglaise si vous êtes gourmand(e).
Conseil culinaire :
S’il vous reste du crumble, mettez-le au frigo et dégustez-le au petit déjeuner, en le concassant un peu et en le mélangeant à du yaourt nature.