
Filet mignon au cidre brut et pommes caramélisées
Ingrédients :
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- 2 petits filets mignons
- 4 pomme Golden ou Jonagold
- 100 g de lardons fumés
- 0 bouteille(s) de cidre sec
- 3 échalotes
- 5 cl de crème fraîche
- 1 c. à s. de farine
- 0 de moutarde de Dijon
- 2 noix de beurre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de cassonade de candi blonde
- 0 persil, haché
- 0 sel et poivre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Badigeonnez les filets mignons de moutarde et faites-les dorer de tous côtés, à feu modéré, dans une grande sauteuse contenant une noix de beurre et l’huile. Salez et poivrez.
- Quand ils sont bien colorés de partout, retirez-les et faites revenir à leur place les lardons et les échalotes finement hachées, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Saupoudrez de farine, mélangez 30 secs puis versez le cidre et mélangez bien. Déposez les filets mignons dans la sauce, couvrez et laissez mijoter 25 min à feu doux.
- Pendant ce temps, pelez les pommes et taillez-les en petits dés. Faites-les revenir à bon feu dans une poêle contenant du beurre chaud. Après quelques min, saupoudrez-les de cassonade et faites caraméliser rapidement.
- Ajoutez la crème et le persil dans la sauteuse contenant la viande, rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter encore 2 min.
- Servez les filets taillés en tranches épaisses, avec les pommes et la sauce. Complétez avec des mini-röstis.
Conseil culinair
Vous pouvez relever la sauce en y ajoutant encore un peu de moutarde.