Filet mignon au lait de sauge
Ingrédients :
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- 0 3 ou 4 gousses d’ail
- 0 1 pointe de clou de girofle en poudre
- 0 une noix de beurre
- 2 c. à s. de liant express pour sauces blanches
- 1 grande boite (410 g) + 1 petite boite (170 g) de lait entier concentré (non sucré)
- 2 petits filets mignons de porc (env. 350 g/pièce)
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 1 bouquet(s) de sauge fraîche
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th.6 -180°C.
- Faites dorer les filets mignons de tous côtés, à bon feu, dans une sauteuse contenant le beurre et l’huile. Salez et poivrez ; déposez-les dans un plat à four profond.
- Versez la moitié des feuilles de sauge et le clou de girofle en poudre dans la sauteuse.
- Mélangez 1 min sur feu doux, puis versez les 2 boites de lait. Faites chauffer doucement et retirez du feu dès l’ébullition.
- Versez sur les filets mignons et ajoutez les gousses d’ail entières, pelées.
- Faites cuire 35 min au four, en retournant les filets toutes les 10 min environ.
- Déposez les filets sur une planche, couvrez-les d’alu et versez la sauce dans un poêlon, à travers un chinois. Ajoutez le liant express et les gousses d’ail écrasées en purée.
- Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter doucement, le temps de découper les filets en tranches, pas trop fines.
- Servez bien chaud, décoré de sauge fraiche. Accompagnez de fagots de miniasperges vertes et d’une purée à l’huile d’olive ou de miniröstis.
Conseil culinair
- Ne vous inquiétez pas si une peau se forme à la surface de la sauce lors de la cuisson : c’est normal et vous vous en débarrasserez au moment de la filtrer.
- Variante: En adaptant le temps de cuisson, vous pouvez préparer un rôti de dindonneau de la même manière.