Filet mignon aux cèpes et à la fourme d’Ambert
Ingrédients :
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- 15 cl de vin blanc sec
- 0 une noix de beurre
- 125 g fourme d'Ambert
- 10 g cèpes déshydratés
- 2 petits filets mignons
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 2 échalote
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Faites tremper les cèpes dans un bol d’eau chaude 30 min à l’avance.
- Faites dorer les filets mignons à bon feu, sur toutes leurs faces, dans une grande sauteuse contenant le beurre et l’huile. Salez et poivrez.
- Retirez-les et faites revenir à leur place les échalotes finement hachées, sur feu doux cette fois.
- Après 5 min, versez le vin blanc, grattez bien les sucs et déposez la viande dans la sauteuse. Couvrez et laissez mijoter 15 min sur feu très doux.
- Retournez les filets mignons, ajoutez les cèpes et poursuivez la cuisson 10 min supplémentaires.
- Ecrasez le fromage avec la crème fraîche, mélangez et versez dans la sauce. Laissez mijoter encore 5 min et rectifiez l’assaisonnement.
- Servez les filets coupés en tranches d’1 cm d’épaisseur, avec la sauce. Accompagnez d’une purée aux herbes ou de mini röstis.
Conseil culinair
Pour un effet légèrement sucré-salé, utilisez un vin blanc moelleux.