Filet pur aux shiitakes et au whisky
Ingrédients :
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- 2 c. à s. de jus de citron
- 1 échalote
- 200 g de champignons shiitaké
- 4 filet pur
- 0 dl d'huile d'olive
- 30 cl de crème fraîche
- 8 cl de whisky
- 2 c. à s. de ciboulette hachée
- 0 poivre
- 100 g de jeunes pousses d’épinards
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Sortez la viande du frigo 30 min à l’avance.
- Déposez un grand plat dans le four et allumez-le sur th. 3 - 90°C.
- Émincez les shiitakes et l’échalote ; faites-les revenir à feu doux dans un grand poêlon contenant 2 c. à s. d’huile d’olive et le jus de citron. Après 5 min, ajoutez la ciboulette et la crème ; laissez mijoter doucement.
- D’autre part, faites chauffer une poêle antiadhésive à bon feu, sans matière grasse. Quand elle est bien chaude, déposez-y les filets purs badigeonnés d’huile d’olive. Faites-les saisir 1 min 30 par face, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson selon vos gouts et l’épaisseur de la viande. Assaisonnez-les, déposez-les dans le plat chaud et rangez-les dans le four éteint.
- Versez le whisky dans la poêle, grattez bien les sucs et versez dans le poêlon contenant la sauce. Rectifiez l’assaisonnement.
- Déposez une poignée de pousses d’épinards au centre des assiettes, posez les filets purs dessus et servez aussitôt, en présentant la sauce aux shiitakes à part. Accompagnez de « country potatoes ».
Conseil culinair
- Selon vos gouts, vous pouvez épaissir légèrement la sauce avec un peu de liant express.
- Pour qu’elle reste bien juteuse, évitez de piquer la viande pendant la cuisson.