Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Flan au caramel

Flan au caramel

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 1 l lait entier « 365 »
  • 330 g sucre cristal « 365 »
  • 6 œuf « 365 »

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

  1. Préchauffez le four sur th.5 – 150 °C.
  2. Versez 180 g de sucre dans une petite casserole d’une contenance de 2 l, pouvant aller au four (pas de poignées en plastique !).
  3. Arrosez de 3 c à soupe d’eau et faites chauffer à bon feu, en secouant de temps en temps, jusqu’à obtention d’un caramel clair.
  4. Retirez aussitôt du feu et, en vous protégeant bien les mains, faites tourner le caramel de manière à en tapisser tout l’intérieur de la casserole. Laissez en attente.
  5. Faites chauffer 20 cl de lait avec 150 g de sucre, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  6. Hors du feu, ajoutez le reste du lait et les œufs.
  7. Mélangez soigneusement, au fouet. Filtrez et versez dans la casserole ; couvrez hermétiquement d’une double épaisseur de papier alu. Déposez la casserole dans un plat à four que vous remplissez d’eau chaude.
  8. Faites cuire 1 h au four. Laissez refroidir complètement, couvrez et laissez reposer toute une nuit au frigo.
  9. Retirez l’alu, retournez un plat creux sur la casserole, maintenez le tout ensemble et retournez d’un coup. Servez frais.

Conseil culinair

Veillez à ne pas laisser trop cuire le caramel, car cela lui donne un goût amer.

Chargement...