Flan de semoule à l’orange au caramel
Ingrédients :
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- 130 g sucre impalpable
- 60 cl de lait demi-écrémé
- 1 bâton de vanille
- 1 c. à c. de zeste d'orange (bio)
- 2 jaune d'œuf
- 0 orange, pressé
- 80 g de semoule fine
- 1 œuf
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Faites fondre 80 g de sucre à feu très doux pour obtenir un sirop. Augmentez le feu dès que le sucre est dissout pour former rapidement un caramel. Le caramel prendra dès l’ébullition du sirop. Ajoutez le jus d’orange pour dorer le caramel. Mélangez bien. Versez le caramel dans quatre petits moules individuels en les inclinant dans un sens puis dans l’autre pour que le caramel en tapisse bien le fond. Soyez prudent, car le caramel est très chaud !
- Préchauffez le four à 160°C.
- Versez le lait dans un poêlon. Coupez le bâton de vanille dans la longueur, grattez les grains et versez-les dans le lait. Chauffez à feu doux. Ajoutez la semoule dès que le lait est chaud et remuez vigoureusement. Ajoutez le zeste d’orange et le reste de sucre. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu doux sans cesser de tourner.
- Laissez ce mélange refroidir et incorporez-y les jaunes d’œufs battus. Le mélange ne peut plus bouillir ! Versez le pudding dans les petits moules tapissés de caramel. Lissez bien la surface de chaque moule.
- Mettez les petits moules à cuire au bain-marie dans le four pendant 25 minutes.
- Sortez les flans du four et laissez-les refroidir complètement avant de les démouler.