Foie gras et melon poêlés, petite sauce exotique
Ingrédients :
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- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 melon charentais
- 100 compote pomme/mangue/passion Jean-Baptiste Lambert
- 4 petites escalopes de foie gras frais
- 0 sel et poivre
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Préchauffez le four sur T°4 -120°C et déposez-y 2 assiettes.
- Pelez le melon, retirez les pépins et taillez-le en dés (soit environ 300 g).
- Faites chauffer une poêle sur feu vif, sans matière grasse. Déposez-y les escalopes de foie gras et faites-les saisir environ 1 min. par face, selon leur épaisseur. Salez et poivrez, puis déposez-les sur une assiette chaude recouverte d’un essuie-tout. Réservez dans le four éteint.
- Jetez le gras de la poêle, sans l’essuyer. Faites-la chauffer à nouveau sur feu vif versez-y les dés de melon. Faites-les revenir 1 min., assaisonnez-les légèrement et réservez-les sur la deuxième assiette chaude, dans le four.
- Versez le vinaigre dans la poêle placée sur feu modéré, grattez les sucs et faites réduire de moitié. Ajoutez la compote et faites chauffer 1 min.
- Dressez les dés de melon au centre des assiettes, avec un emporte-pièce. Déposez les escalopes de foie gras dessus, entourez d’un cordon de sauce à la compote et servez sans attendre.
- Accompagnez de pain bûcheron aux céréales légèrement toasté.
Conseil culinair
Vous pouvez remplacer le melon par de l’ananas et/ou de la mangue.Pour réussir la cuisson du foie gras frais, veillez à ce que les escalopes soient encore bien froides au moment de les poêler.