Fondants au chocolat, cœur de framboise
Ingrédients :
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- 35 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 Callets Dessert ou de chocolat fondant dessert haché
- 3 œuf
- 0 quelques framboises fraîches pour décorer
- 4 c. à s. coulis de framboises
- 50 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- La veille ou quelques heures à l’avance, versez du coulis de framboises dans 4 alvéoles de votre bac à glaçons et faites prendre au congélateur.
- Versez le beurre coupé en morceaux dans un poêlon.
- Faites chauffer doucement et, quand il commence à fondre, ajoutez le chocolat.
- Laissez fondre doucement.
- Retirez du feu et mélangez au fouet, jusqu’à obtention d‘un mélange bien lisse.
- Ajoutez le sucre, la farine et le sel ; mélangez bien.
- Joignez les œufs un par un et mélangez soigneusement.
- À l’aide d’un verre, enfoncez 4 carrés de papier-cuisson dans 4 ramequins individuels.
- Répartissez-y les 2/3 de la pâte environ et rangez-les au frigo (laissez le restant de la pâte à température ambiante, à couvert).
- Environ 30 min. avant de servir, préchauffez le four sur th. 6 – 180°C.
- Après 10 min., sortez les ramequins du frigo et enfoncez légèrement un glaçon de coulis dans chacun d’eux.
- Versez le reste de la pâte par-dessus.
- Faites cuire 10 à 12 min.
- Laissez reposer 5 min. dans les moules, puis déposez les fondants avec leur papier sur les assiettes de service.
- Retirez délicatement le papier (le coulis va s’échapper). Ajoutez quelques framboises et servez aussitôt.
Conseil culinair
Surveillez bien la cuisson et retirez vos fondants du four avant que le dessus soit totalement pris. Le temps nécessaire dépend de chaque four.