Friture d'anchois accompagnéé de sa mayonnaise au wasabi et aneth
Ingrédients :
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- 150 g de farine
- 400 anchois frais
- 100 g de fécule de maïs
- 1 pointe de couteau de wasabi
- 1 jaune d'œuf
- 2 dl d'huile d'arachide
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. d'aneth haché
- 50 cl d’eau pétillante très froide
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : Préparation : 20 min. - Cuisson : 3 à 4 min.
- Pour la mayonnaise : dans un cul de poule, mettez le jaune d’oeuf, la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez. Ajoutez petit à petit l’huile d’arachide en fouettant. Terminez par le jus de citron, l’aneth et le wasabi.
- Ecaillez sous l’eau à la main les filets d’anchois, enlevez la tête, les entrailles, les nageoires et l’arête. Séchez-les bien sur du papier absorbant.
- Pour la pâte à tempura ; préparez 2 bols : 1 avec de la farine (+/- 50 g) ; le 2ème avec le mélange moitié-moitié suivant : la maïzena, le reste de farine et de l’eau pétillante très froide (la consistance obtenue doit être plus ou moins égale à la texture d’une pâte à crêpes).
- Trempez chaque sardine dans la farine puis dans le mélange moitié-moitié, pour ensuite les tremper dans la friteuse. Dès coloration, égouttez-les, ajoutez un peu de fleur de sel et servez avec la mayonnaise au wasabi et l’aneth.
Conseil culinair
Pour la pâte à tempura, il faut qu’elle soit la plus fraîche possible ! Donc laissez-la au frigo et quand vous la sortez, déposez-la sur des glaçons. L’eau pétillante permet à la pâte d’être très légère.