Fromage de chèvre croustillant aux pommes, poires et vinaigrette moutarde/miel
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 100 g de roquette
- 5 cl d'huile d'olive fine
- 4 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 botte(s) de persil plat
- 250 g de fromage de chèvre (rouleau, bûchette)
- 0 de miel
- 3 c. à s. de moutarde
- 4 feuille(s) de pâte brick (pâte extrêmement fine)
- 1 œuf
- 2 poire (au choix, ex. : conférence)
- 2 pomme (ex. : jonagold)
- 1 goutte(s) d'huile d'olive
- 0 sel
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 30 min.
- Nettoyez la roquette et le persil plat. Mélangez cette salade avec des feuilles de persil.
- Pour la vinaigrette miel/moutarde : prenez un bol et mélangez le miel, la moutarde et le vinaigre de cidre à l'aide d'un fouet.
- Allongez la vinaigrette avec l'huile d'olive fine. Continuez à fouetter jusqu'à ce qu'à obtenir une sauce onctueuse. Goûtez et épicez la sauce avec un peu de poivre du moulin et une pincée de sel.
- Pour la garniture de fruits : épluchez les fruits. Découpez la chair du fruit en petits morceaux en retirant le trognon (environ un demi centimètre de côté).
- Mélangez une cuillère de vinaigrette aux fruits. L'acidité de la sauce permet d'éviter l'oxydation.
- Pour les croustillants au chèvre : prenez une fine feuille de brick pour en faire des chaussons farcis au fromage de chèvre.
- Battez un jaune d'œuf auquel vous ajouterez un peu d'eau. Utilisez le mélange comme colle pour fermer les chaussons
- Découpez le fromage de chèvre (bûchette) en tranches d'un petit centimètre d'épaisseur.
- Disposez une feuille de brick sur votre plan de travail et placez 3 à 4 tranches de chèvre au milieu. Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d'œuf. Utilisez un pinceau.
- Repliez d'abord les bords gauche et droit de la pâte sur le fromage, et pressez-les. Utilisez à nouveau un peu de jaune d'œuf et rabattez maintenant le bas et le haut au-dessus de la farce. Appuyez à nouveau jusqu'à ce que vous ayez un chausson de fromage fermé hermétiquement. Préparez les autres chaussons.
- La finition : faites chauffer un peu d'huile dans une poêle.
- Faites dorer les chaussons de fromage dans l'huile chaude. Retournez-les plusieurs fois. Dès que vous sentez le fromage fondu, ils sont pratiquement prêts.
- Coupez les chaussons cuits en deux sur la diagonale et servez-les chauds sur une salade verte aux fruits.
- Ajoutez de la vinaigrette à volonté.