Gaspacho de lentilles à la menthe fraiche
Ingrédients :
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- 0 1/2 botte de menthe fraiche
- 0 fleur de sel
- 100 g lentilles vertes
- 1 feuille de laurier
- 20 cl lait écrémé
- 30 cl de bouillon de volaille dégraissé
- 0 poivre du moulin
- 1 brin(s) de persil
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 carotte
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Pelez et hachez l’ail et l ‘échalote.
- Déposez-les dans une casserole.
- Pelez la carotte et coupez-la en rondelles.
- Ajoutez-la aux échalotes, avec le laurier et le persil.
- Rincez soigneusement les lentilles à grande eau.
- Ajoutez-les aux autres ingrédients, avec le bouillon de volaille et 30 cl d’eau.
- Réservez 4 têtes de menthe pour la décoration.
- Effeuillez le reste.
- Ajoutez aux lentilles. Faites cuire 30 min (les lentilles doivent être molles).
- Ajoutez alors le lait et passez au mixer pour obtenir une préparation homogène.
- Passez ensuite au chinois et récupérez un potage bien lisse.
- Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre, et laissez refroidir au frigo pour que le gaspacho soit glacé.
- Répartissez le gaspacho dans les assiettes au moment de servir et décorez de feuilles de menthe.
- Accompagnez de toasts de pain complet.
Conseil culinair
- Si le gaspacho est trop épais, vous pouvez le rallonger avec un peu de lait écrémé.
- Le « plus » nutritionnel :
Malgré sa consistance et son côté rassasiant, dû à sa richesse en fibres, ce potage est léger et pratiquement dépourvu de graisses. Il apporte, en outre, du magnésium, du fer et du zinc.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 104 kcal