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Gâteau basque à la confiture de cerises

Gâteau basque à la confiture de cerises

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Espagnol
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

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  • 300 g de farine à pâtisserie
  • 0 farine pour le plan de travail
  • 1 œuf
  • 3 jaune d'œuf
  • 200 g de beurre froid
  • 180 g de sucre semoule
  • 0 citron
  • 100 cerises noires
  • 0 de sel
  • 420 de cerises à tartiner (rayon crèmerie)

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 1h20min.

  1. Versez la farine tamisée dans un plat creux avec le sucre et le sel. Réalisez un puits et versez-y le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez rapidement afin d’obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’oeuf, 2 jaunes d’oeufs et le jus de citron ; mélangez rapidement afin d’amalgamer la pâte. Réalisez une boule. Couvrez-la et laissez-la reposer 30 min au frais.
  2. Équeutez et dénoyautez les cerises. Versezles dans une petite casserole avec la confiture et laissez cuire à feu doux 20 min. en tournant de temps en temps.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Prenez un moule à tarte ou à manqué de 24 cm de diamètre.
  4. Prélevez la moitié de la pâte. Pour l’étaler facilement, disposez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson avant de l’étaler au rouleau. Retirez la feuille supérieure, coupez un disque de pâte de 28 cm de diamètre et foncez le moule en y déposant la pâte et la feuille de papier cuisson. Répartissez la confiture sur la pâte en laissant environ 2 cm autour sans cerises. Couvrez avec un deuxième disque de pâte et scellez bien les bords.
  5. Marquez la surface de la pâte à l’aide d’une fourchette. Battez le dernier jaune d’oeuf en omelette avec 1 c à s d’eau froide et passez ce mélange au pinceau sur la pâte.
  6. Enfournez 25 à 30 min.
  7. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 632 kcal

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