Gâteau basque à la confiture de cerises
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 300 g de farine à pâtisserie
- 0 farine pour le plan de travail
- 1 œuf
- 3 jaune d'œuf
- 200 g de beurre froid
- 180 g de sucre semoule
- 0 citron
- 100 cerises noires
- 0 de sel
- 420 de cerises à tartiner (rayon crèmerie)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 1h20min.
- Versez la farine tamisée dans un plat creux avec le sucre et le sel. Réalisez un puits et versez-y le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez rapidement afin d’obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’oeuf, 2 jaunes d’oeufs et le jus de citron ; mélangez rapidement afin d’amalgamer la pâte. Réalisez une boule. Couvrez-la et laissez-la reposer 30 min au frais.
- Équeutez et dénoyautez les cerises. Versezles dans une petite casserole avec la confiture et laissez cuire à feu doux 20 min. en tournant de temps en temps.
- Préchauffez le four à 180°C. Prenez un moule à tarte ou à manqué de 24 cm de diamètre.
- Prélevez la moitié de la pâte. Pour l’étaler facilement, disposez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson avant de l’étaler au rouleau. Retirez la feuille supérieure, coupez un disque de pâte de 28 cm de diamètre et foncez le moule en y déposant la pâte et la feuille de papier cuisson. Répartissez la confiture sur la pâte en laissant environ 2 cm autour sans cerises. Couvrez avec un deuxième disque de pâte et scellez bien les bords.
- Marquez la surface de la pâte à l’aide d’une fourchette. Battez le dernier jaune d’oeuf en omelette avec 1 c à s d’eau froide et passez ce mélange au pinceau sur la pâte.
- Enfournez 25 à 30 min.
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 632 kcal