Gâteau choco myrtilles des jours de fête
Ingrédients :
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- 200 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat noir (pour la décoration)
- 6 œuf
- 8 c. à s. de lait
- 350 g de farine à pâtisserie
- 2 c. à s. de farine (pour les moules)
- 2 c. à c. de levure chimique
- 200 g de beurre à température ambiante
- 1 c. à s. de beurre (pour les moules)
- 300 g de sucre de canne
- 0 sel
- 300 g de myrtilles sauvages surgelées
- 3 dl de crème à 30%
- 300 g myrtilles fraîches
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 35 min.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et farinez 2 moules à cake ronds de 20 cm de diamètre.
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bainmarie. Retirez du feu et laissez le chocolat refroidir.
- Versez les oeufs, le sucre, le beurre, le lait dans le bol d’un mixeur et battez. Ajoutez le chocolat, la levure chimique, la farine, le sel et battez. Répartissez la pâte dans les 2 moules et enfournez 25 min. Vérifiez la cuisson avec une pique à brochette. Celle-ci doit ressortir propre. Sortez du four et laissez les gâteaux refroidir complètement.
- Battez la crème en chantilly.
- Étalez les myrtilles sauvages (et leur jus) sur l’un des gâteaux. Recouvrez avec 2/3 de la chantilly et mélangez un peu avec les myrtilles. Couvrez avec l’autre gâteau sur lequel vous étalez le reste de la chantilly. Décorez avec les myrtilles fraîches et du chocolat noir coupé en copeaux.
Conseil culinaire :
Café conseillé :Café Guatemala taste of Inspirations
Un café produit dans la région d’Antigua, à une altitude de 1 500 m environ. Un goût très bien balancé, ni trop doux, ni trop puissant, avec une note chocolatée.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 590 kcal