Gâteau de mousse au chocolat aux Oréo©
Ingrédients :
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- 3 blancs d’œufs à température ambiante
- 5 dl crème fraiche à 40% M.G.
- 200 g d’Oreo Original©
- 300 g de chocolat noir à minimum 70% de cacao
- 45 g beurre mou
- 1 pincée sel
- 8 Mikados© au chocolat blanc
- 200 g chocolat blanc
- 1 c. à s. de sucre impalpable
- 1 c. à s. cacao en poudre
- 0 de grains de poivre rose
Préparation :
Temps de préparation : 40 min
1 Portez la moitié de la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché. Laissez reposer 2 min. et mélangez. Laissez tiédir.
2 Réduisez les Oréo© en petites miettes et mélangez-les soigneusement avec le beurre. Tassez bien cette préparation dans le fond d’un moule démontable de 18 cm de diamètre tapissé de papier cuisson.
3 Montez le reste de la crème en chantilly souple. Mélangez avec le chocolat fondu, puis incorporez les blancs montés en neige ferme avec le sel. Versez dans le moule, lissez la surface et faites prendre au moins 3 h au frigo.
4 Faites fondre le chocolat blanc et versez-le dans une poche à douille ou un cornet en papier. Disposez les Mikado© sur un plateau recouvert de papier cuisson et formez les branches de sapins en faisant couler de fins filets de chocolat de part et d’autre. Décorez avec le poivre rose et faites prendre au moins 2 h au frigo (voir page 76 pour plus d’informations).
5 Démoulez le gâteau et, saupoudrez-le de cacao. Décorez-le avec quelques sapins et saupoudrez de sucre impalpable (proposez les autres sapins à part).
Astuce
Vous pouvez remplacer les Oreo© par des spéculoos ou d’autres biscuits sablés, au choix. Pour que le fond du gâteau soit bien plat, montez le moule avec le fond retourné (côté creux vers le bas). Pour couper des parts bien nettes, trempez à chaque fois le couteau dans de l’eau chaude et essuyez-le.