Gâteau glacé à la Brésilienne
Ingrédients :
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- 1 paquet de 175 g de « médaillons » (biscuits chocolat-coco)
- 35 g sucre impalpable
- 100 brésilienne
- 1 grosse mangue mure
- 1 œuf, à température ambiante
- 2 c. à s. rhum
- 10 cl jus d'orange
- 35 cl de crème fraîche
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Réservez 2 biscuits et réduisez les autres en miettes (mais pas en poudre !). Versez-les dans un petit moule de 18 cm de diamètre (si possible démontable), tapissé de film-fraicheur. Tassez-les bien dans le fond.
- Séparez le blanc du jaune d’œuf. Fouettez ce dernier dans un grand saladier avec 1 bonne c. à s. de sucre impalpable, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le rhum. Montez le blanc en neige bien ferme, puis ajoutez-lui, petit à petit, le sucre restant, toujours en fouettant, de manière à obtenir une meringue ferme et brillante. Versez-la dans le saladier avec le jaune d’œuf, ajoutez la brésilienne et mélangez. Montez la crème fraiche en chantilly (dans un saladier glacé, c’est plus facile) et incorporez-la délicatement dans la préparation aux œufs. Versez dans le moule, égalisez et couvrez.
- Faites prendre quelques heures au congélateur.
- Pelez la mangue, taillez-la en dés et passez-la au mixer avec le jus d’orange.
- Démoulez le gâteau, recouvrez-le d’une couche de coulis de mangue et décorez avec les biscuits réservés. Servez rapidement, en présentant le reste du coulis part.
Conseil culinair
Si votre gâteau est très dur, mettez-le 30 min. au frigo pour qu’il devienne moelleux, sans fondre.