Gâteau-masque de carnaval
Ingrédients :
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- 100 confiture d’abricots ou de fraises
- 0 1 peu de sucre impalpable
- 0 une pincée de sel
- 4 œuf
- 200 g de sucre semoule
- 300 massepain
- 0 mini-smarties
- 1 bonbon « lacet »
- 0 colorants alimentaires
- 150 g beurre mou
- 200 g de farine fermentante
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Cuisine toujours sous la surveillance d’un adulte.
- Préchauffe le four sur th. 5-6 / 160°C.
- Prépare la pâte au fouet électrique, en mélangeant pendant 1 min à chaque fois que tu ajoutes un nouvel ingrédient. Commence par mélanger le beurre mou et le sucre. Ajoute ensuite 2 œufs, puis la moitié de la farine. Ajoute les 2 autres œufs et, pour finir, le reste de la farine et le sel. Fouette encore 1 min.
- Beurre les côtés d’un plat à four ovale (26 x 20 cm) et tapisse le fond avec un papier-cuisson découpé à mesure. Verse-y la pâte et fais cuire 40 min au four. Laisse refroidir entièrement le gâteau et démoule-le sur une planche à découper. Laisse-le à l’envers et recoupe-le un peu pour lui donner la forme d’un masque.
- Passe la confiture au mixer et fais-la chauffer dans un petit poêlon. Badigeonne-en entièrement le gâteau.
- Malaxe un peu le massepain pour l’assouplir et dépose-le sur une grande feuille de papier-cuisson. Frotte un peu de sucre impalpable sur un rouleau à pâtisserie ; étale le massepain au maximum. Soulève la feuille avec le massepain, retourne-les sur le gâteau et décolle la feuille. Enveloppe bien le gâteau de massepain et recoupe ce qui dépasse.
- Verse un peu de colorant alimentaire sur une soucoupe. Trempe-y une boulette de papier absorbant et tapote le massepain pour le colorer, selon tes envies. Ajoute des mini-smarties pour former les yeux et la bouche ; n’oublie pas le lacet à piquer sur les côtés pour faire l’élastique.
- Bon appétit et bonne fête de carnaval !
Conseil culinair
Si ton gâteau a beaucoup gonflé, recoupe la partie bombée avant de la retourner : il sera ainsi plus stable.