Gnocchis de pommes de terre, pesto de basilic et palourdes
Ingrédients :
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- 700 g de pommes de terre "Charlotte"
- 150 g de farine
- 30 g de semoule
- 50 g de parmesan
- 2 jaunes d'œufs
- sel fin
- 50 g de basilic
- 40 g d'huile d'olive extra vierge
- 20 g de Parmigiano Reggiano
- 15 g de pignons de pin
- 2 gousse d'ail
- 1 petite pincée de gros sel
- 4 glaçons
- 1 kg de palourdes
Préparation :
Temps de préparation : 60 min
Mes gnocchis :
- Mettre les pommes de terre dans une casserole avec de l'eau froide salée et cuire + -35 minutes.
- Eplucher et écraser les pommes de terre encore chaudes, ajouter la farine, le parmesan, les jaunes d'œufs et une pincée de sel fin.
- Mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Couper la pâte en 4 et former de longs cylindres en roulant sur la table avec la paume de la main jusqu’à obtenir le diamètre d’une pièce d’un €
- Saupoudrer de semoule et couper à une longueur de + - 1,5 cm.
Mon pesto de basilic :
- Mettez les feuilles de basilic lavées dans un mixeur et ajoutez les pignons grillés au four quelques minutes ainsi que tous les autres ingrédients.
- Une fois que vous avez obtenu un mélange lisse et crémeux, passez au tamis.
Pour les palourdes :
- Faire tremper les palourdes dans de l'eau salée ½ heure d'abord puis les égoutter. Les mettre ensuite dans une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles commencent à s'ouvrir.
- Retirez la coquille et remettez les coquillages dans la casserole (assurez-vous qu'il n'y a pas de sable dans le jus de palourdes, sinon passez-le au chinois)
Cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que les gnocchis flottent à la surface (+/- 1,5 min) puis les retirer de l'eau avec une écumoire. Les mettre ensuite dans la poêle avec les palourdes pendant encore une minute environ.
Mettez une cuillerée de pesto de basilic à température ambiante dans une assiette creuse et chaude et disposez délicatement les gnocchis sur l'assiette.
Terminer l’assiette avec quelques palourdes ouvertes dans leurs coquilles et une feuille de basilic.
E ci vai, buon appetito !