Gratin de crêpes comme des cannellonis
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 1 boite de tomates pelées en cubes (400 g)
- 0 une pincée de sel
- 2 œuf
- 40 cl lait
- 1 boule(s) mozzarella (125 g par boule)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 0 c. à s. huile d’olive + pour la cuisson des crêpes
- 0 poivre
- 8 tranche(s) prosciutto crudo (ou autre jambon cru)
- 250 g de ricotta
- 50 g parmesan fraîchement râpé
- 0 de basilic frais
- 50 g de pesto frais
- 160 g de farine fermentante
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Réalisez une pâte à crêpes avec les ingrédients indiqués et confectionnez 8 crêpes, comme d’habitude, mais en les cuisant à l’huile d’olive.
- Préchauffez le four sur th. 6 – 180°C.
- Écrasez la ricotta à la fourchette avec le pesto. Ajoutez la mozzarella égouttée et taillée en petits dés. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Divisez cette préparation en huit.
- Étalez 1 c. à s. d’huile d’olive dans un grand plat à four rectangulaire. Déposez 1 tranche de jambon au centre d’une crêpe. Ajoutez une part du mélange au pesto, le long du jambon. Enroulez le tout, pas trop serré, et déposez la crêpe dans le plat. Faites de même avec les autres crêpes.
- Mélangez les tomates concassées, 1 c. à s. d’huile d’olive, du sel et du poivre. Étalez le tout sur les crêpes, saupoudrez de parmesan râpé et faites dorer légèrement au four, pendant 20 min.
- Coupez les cannellonis en deux et servez aussitôt, saupoudré de basilic frais.
Conseil culinair
Si vous faites régulièrement des crêpes, achetez-vous 2 crêpières : vous gagnerez un temps fou en cuisant 2 crêpes à la fois !