Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Gratin de pommes de terre au roquefort et aux noix

Gratin de pommes de terre au roquefort et aux noix

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Autre
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 40 g de beurre
  • 3 œuf
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 200 g de roquefort
  • 0 quelques brins de thym frais
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte)
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 0 sel, poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 20 min + cuisson 1 h 15 min

  1. Préchauffez le four sur th. 6 (180° C).
  2. Concassez les cerneaux de noix en les écrasant à l’aide d’un couteau à large lame posé à plat.
  3. Fouettez les œufs avec le lait, la crème, le roquefort émietté, un peu de sel et du poivre.
  4. Pelez et taillez les pommes de terre en rondelles de +/- 3 mm d’épaisseur (à l’aide d’une mandoline). Rincez-les, puis épongez-les à l’aide d’un essuie. Disposez-en une couche dans un plat à four beurré, nappez de sauce et parsemez d’un peu de noix hachées. Poursuivez ainsi, jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Parsemez le tout de parcelles de beurre et des miettes de thym. Couvrez de paier alu et faites cuire 1 heure au four. Retirez ensuite l’alu et poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires, à 210°C (th. 7).
  6. Servez bien chaud, en accompagnement de viandes ou volailles. Egalement délicieux en plat végétarien, accompagné d’une salade.
Chargement...