Hachis parmentier au chou-fleur
Ingrédients :
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- 600 g de hachis porc-bœuf épicé
- 600 g de chou-fleur
- 800 g de pommes de terre multi-usages
- 1 oignon
- 70 g de double concentré de tomate
- 80 g d'emmental râpé
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 50 g de beurre de laiterie
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- poivre, sel et noix de muscade
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Mettez les pommes de terre épluchées et taillées en cubes dans une grande casserole, couvrez-les largement d’eau, portez à ébullition et faites-les cuire 10 min. Détaillez le chou-fleur en bouquets et coupez les tiges en dés. Ajoutez-les dans la casserole et poursuivez la cuisson 10 min. supplémentaires (donc 20 min. en tout pour les pommes de terre).
- D’autre part, faites rissoler la viande et l’oignon haché dans une sauteuse contenant l’huile d’olive. Cassez la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes et saupoudrez d’herbes de Provence. Quand tout est bien doré, ajoutez 2,5 dl d’eau et le concentré de tomates. Laissez mijoter 5 min sur feu très doux.
- Préchauffez le four à 180 °C. Égouttez les pommes de terre et le chou-fleur. Remettez-les dans la casserole, hors du feu. Écrasez-les en purée avec le beurre, de la muscade (selon votre goût), du sel et du poivre.
- Rectifiez l’assaisonnement de la viande et étalez-la dans le fond d’un plat à four. Recouvrez avec la purée, saupoudrez d’emmental et faites dorer 20 min au four.
- Servez bien chaud, avec une salade.
Conseil culinaire :
Vous pouvez relever la sauce avec de l’ail et/ou un peu de piment d’Espelette.