Homard belle-vue
Ingrédients :
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- 2 branches de céleri
- 3 carotte
- 1 oignon (pour la bisque)
- 1 bouquet garni
- 10 grains de poivre
- 1 pincée sel
- 1 gousse(s) d’ail (facultatif)
- 1 branche de thym frais (facultatif)
- 1 anis étoilé (facultatif)
- 0 un peu de vinaigre de vin blanc (facultatif)
- 0 un peu de vin blanc (facultatif)
- 2 homard vivant
- 0 laitue
- 1 tomate
- 1 citron
- 2 œufs
- 1 c. à s. de ketchup
- 2 c. à s. de mayonnaise
- 0 dl de crème fraîche
- 1 c. à s. de whisky
- 1 pincée de poivre de Cayenne
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 30 min
- Préparation du bouillon : pelez les carottes et l’oignon. Nettoyez le céleri. Coupez les légumes en gros morceaux. Remplissez à moitié une grande casserole d’eau et ajoutez les légumes ainsi que le bouquet garni. Écrasez les grains de poivre, ajoutez-les au bouillon et salez. Ajoutez les autres ingrédients selon votre préférence : l'ail, le thym frais, l’anis, le vinaigre de vin blanc, le vin blanc. Laissez cuire 20 min à feu doux afin d’obtenir un bouillon de légumes corsé.
- Faites cuire les homards un à un dans le court-bouillon. Enlevez les élastiques autour des pinces des homards et plongez les homards dans le court-bouillon en ébullition pendant 1 min.
- Pendant ce temps, préparez la sauce cocktail. Mélangez la mayonnaise et le ketchup. Assaisonnez de poivre de Cayenne, puis ajoutez le whisky. Fouettez la crème à moitié et incorporez-la délicatement à la sauce cocktail avec une cuillère.
- Faites cuire les œufs pendant 7 min dans de l’eau bouillante. Laissez refroidir, puis coupez en quartiers.
- Sortez les homards du bouillon, laissez égoutter un instant, puis coupez chaque homard en deux.
- Servez les homards refroidis avec la laitue, les quartiers d’œuf et de tomate, un quartier de citron et la sauce cocktail.