Île flottante
Ingrédients :
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- 20 g d’amandes effilées
- 400 ml de lait (pour la crème anglaise)
- 120 jaune d'œuf
- 70 de sucre (pour la crème anglaise)
- 1 gouse de vanille (pour la crème anglaise)
- 1 l de lait
- 2 gousse de vanille
- 150 g blanc d'œuf
- 1 petit pot de sauce caramel
- 50 g de sucre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Battez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux. Faites chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue et portez à ébullition. Ajoutez lentement le lait au mélange à base de jaunes d’oeuf et reversez le tout dans la casserole. Remettez sur le feu et laissez épaissir tout doucement jusqu’à obtention de l’épaisseur souhaitée. Battez les blancs d’oeuf et le sucre en neige ferme. Façonnez des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe et pochez-les dans le lait frémissant avec les gousses de vanille.
Finition
Dans une coupe profonde, déposez les quenelles sur la crème anglaise et parsemez d’amandes effilées et de sauce caramel.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Castillo Perelada Cava
La mousse crémeuse de ce cava millésimé s’associe parfaitement à la meringue légèrement fouettée. Les fines touches de vanille et de noisettes de ce cru accompagne bien la crème anglaise et la croûte de caramel croquant.