Ile flottante tropicale
Ingrédients :
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- 1 citron(s) vert(s)
- 3 œuf (M) à température ambiante
- 20 cl de crème fraîche
- 30 cl de lait entier
- 20 g de sucre semoule
- 50 g noix de coco râpée
- 50 g sucre impalpable
- 2 c. à s. rhum
- 0 pincée sel
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- • Pelez finement le citron vert et versez le zeste dans un poêlon contenant le lait et la crème. Faites chauffer doucement ; retirez du feu juste avant l’ébullition. Couvrez et laissez infuser 5 min. Retirez ensuite le zeste.
- Pelez finement le citron vert et versez le zeste dans un poêlon contenant le lait et la crème. Faites chauffer doucement ; retirez du feu juste avant l’ébullition. Couvrez et laissez infuser 5 min. Retirez ensuite le zeste.
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Tout en fouettant, ajoutez petit à petit le mélange crème/lait chaud. Versez dans le poêlon et faites chauffer à feu modéré, en mélangeant, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuiller ; elle ne doit surtout pas bouillir ! Versez dans un petit saladier et laissez refroidir complètement, en mélangeant de temps en temps. Ajoutez alors le jus du citron vert et le rhum.
- D’autre part, montez les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Ajoutez-leur le sucre impalpable et fouettez encore un peu. Remplissez-en 4 ramequins et faites-les cuire ensemble au micro-ondes, 2 min à 600 W. Laissez refroidir et rangez au frigo.
- Au moment de servir, égouttez les meringues, démoulez-les et roulez-les dans la noix de coco. Répartissez la crème froide dans des coupelles, déposez une meringue au centre et servez.
Conseil culinair
Vous pouvez colorer la crème anglaise avec quelques gouttes de colorant alimentaire vert.