Ketchup
Ingrédients :
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- 1 kg de tomates mûres
- 2 oignon (pour la bisque)
- 1 gousse(s) d’ail
- 1 poivron rouge
- 80 g de concentré de tomates
- 120 g de sucre
- 1 dl de vinaigre de Xérès
- 1 pointe de couteau de poudre de paprika
- 0 poivre
- 1 pointe de couteau de Maïzena (facultatif)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 30 min + 45 min de cuisson
- Pelez les tomates et retirez les couronnes. Rincez le poivron, coupez-le en 2, ôtez-en les graines et les parties blanches. Pelez les oignons et l’ail. Coupez les tomates, le poivron, les oignons et l’ail en gros morceaux.
- Mettez une casserole sur le feu, versez-y le vinaigre et le sucre, portez doucement à ébullition. Ajoutez les légumes puis assaisonnez avec le paprika, le sel et le poivre.
- Laissez l’ensemble réduire doucement, sans couvercle, pendant 30 minutes. À la fin du temps de cuisson, ajoutez le concentré de tomates et laissez mijoter encore quelques minutes.
- Sortez la casserole du feu et passez le tout à travers un fin tamis.
- Portez le ketchup à nouveau à ébullition et sortez du feu une fois la consistance souhaitée obtenue. Si nécessaire, vous pouvez l’épaissir à l’aide d’un peu de Maïzena que vous aurez préalablement diluée dans un peu d’eau.
- Versez le ketchup dans des bocaux stérilisés. Laissez-les refroidir tête en bas de manière à ce qu’ils ne contiennent plus d’air et se conservent bien (3 mois).
Conseil culinair
Ketchup épicé : Ajoutez des piments en poudre, frais ou en purée, à votre recette de base.
BBQ ketchup : Ajoutez au ketchup de base 5 g de cassonade brune, 1 c à s de graines de fenouil, 5 cl de sauce soja et 3 gousses d’ail cuites à feu doux dans de l’huile d’olive. Vous obtenez une sauce parfaite pour accompagner les saveurs corsées de viandes cuites au barbecue.
Ketchup aux tomates rôties : Pour une saveur plus puissante, faites rôtir les tomates entières au four 30 min avant de les intégrer à la sauce.
Ketchup aux poivrons rouges rôtis : Faites rôtir 2 poivrons longs. Retirez le pédoncule, les graines et la peau, puis ajoutez-les au mélange de base avant de le mixer. Délicieux avec le porc et le veau.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 233 kcal