Le pâte à choux
Ingrédients :
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- 12 cl de lait
- 12 cl d'eau
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 140 g de farine à pâtisserie tamisée
- 4 œuf à température ambiante (60 g par pièce)
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 20 min + 35 min de cuisson par fournée
- Préchauffez le four à 150°C en chaleur tournante. Tracez au crayon 7 bandes de 13 cm bien espacées sur une feuille de papier cuisson placée sur la plaque de four.
- Versez le lait, l’eau et le beurre coupé en dés dans une casserole. Salez. Portez à ébullition à feu moyen et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu et versez la farine d’un seul coup. Mélangez vivement à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Remettez la casserole à feu doux et faites cuire 1 min en tournant. La pâte se détache des parois. Versez la pâte dans un plat et ajoutez les œufs un par un, en mélangeant soigneusement après chaque ajout. Vous devez obtenir une pâte lisse qui tient à la spatule avant de retomber.
- Versez la pâte dans une poche à douille large, lisse ou striée. Déposez des bandes de pâte sur les lignes dessinées. Enfournez 35 min jusqu’à ce que les éclairs soient gonflés et dorés. Déposez-les sur une grille (vous devrez faire 2 fournées).
Conseil culinair
- N’ouvrez pas la porte du four avant la fin de la cuisson. Autrement, les éclairs s’affaissent. Laissez sécher les éclairs cuits une nuit à température ambiante. Ils seront plus faciles à garnir et à glacer.
- Pour l'intérieur :
Informations nutritionnelles :
Énergie : 137 kcal