Le poulet rôti parfait
Ingrédients :
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- 1 poulet fermier noir des Landes (± 1,4 kg)
- 400 g de pommes de terre grenaille, non épluchées
- 6 échalotes, non pelées et coupées en 2
- 25 g d’épices pour poulet prêtes à l’emploi
- 2 feuille de laurier
- 2 branche(s) de romarin
- 100 g de beurre en morceaux
- 0 poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 15 min + 1 h de cuisson
- Préchauffez le four à 190 °C.
- Déposez le poulet dans un plat à four, puis fourrez-le de 2 feuilles de laurier et 2 branches de romarin. Dispersez les 6 échalotes et les pommes de terre autour du poulet.
- Saupoudrez le poulet de 12 g d’épices pour poulet, puis disposez les morceaux de beurre sur le poulet. Poivrez et salez.
- Faites cuire le poulet au four pendant 1 h, en l’arrosant régulièrement du jus.
- Coupez le poulet rôti comme suit : faites une incision au point d’articulation de la cuisse à l’aide d’un couteau tranchant, puis coupez en 2. Détachez délicatement les ailes du poulet. Coupez à côté du cartilage, au milieu de la poitrine, jusqu’à ce que vous ne puissiez plus aller plus loin, puis détachez les filets.
Conseil culinair
La cuisson à haute température.
- Pour réussir un poulet rôti parfait, il faut un four bien chaud. Le poulet adopte alors rapidement une belle couleur et une peau croustillante, mais reste tendre à l’intérieur. Pour plus de goût, arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson et découpez-le à l’aide d’un couteau à viande.
- Le meilleur morceau se trouve sous le poulet, c’est le sot-l'ylaisse. Enlevez-le de la carcasse avec une cuillère à café.
Conseil culinaire :
Bière conseillée :Buffalo Grand Cru
Arôme doux, légère acidité, touche de brûlé.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 634 kcal