Maki de saumon à la crème pommes-gingembre
Ingrédients :
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- 200 g de saumon fumé
- 1 pomme acide, par ex. Elstar
- 0 botte(s) d'oignons jeunes
- 0 botte(s) de persil plat
- 4 cm de gingembre frais
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 5 feuille de nori
- 0 poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min + 1h de repos
- Pelez et râpez le gingembre. Cueillez les feuilles de persil. Réservez-en quelques-unes pour la finition et hachez grossièrement le reste. Enlevez le vert des oignons jeunes et hachez très finement le blanc. Rincez la pomme et coupez-la en 4 quartiers. Enlevez le coeur, coupez les quartiers en fines tranches, puis en bâtonnets fins.
- Mélangez la crème épaisse, le gingembre, le persil plat et quasi tous les bâtonnets de pomme. Poivrez et salez.
- Déposez une tranche de saumon sur une feuille de nori et coupez l’excès de saumon, en veillant à rester à minimum 1 cm du bord. Enduisez le saumon du mélange crème épaisse-pomme. Enroulez la feuille de nori et enduisez le dernier cm d’un peu d’eau afin que les extrémités collent bien. Enroulez le maki dans une feuille de film alimentaire, serrez bien et laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur.
- Juste avant de servir le maki, vous le coupez en tranches de 2 à 3 cm avec un couteau bien aiguisé. Déposez le maki droit sur une assiette et achevez avec quelques bâtonnets de pomme, l’oignon jeune et un peu de persil coupé finement.
Conseil culinair
La touche exotique.
Jouez avec les papilles de vos invités en ajoutant un ingrédient exotique dans une combinaison classique. Dans cette recette, ce sont les algues qui font le job. Pas d’acidité, de sucré, de salé ou d’amer : rien que de l’umami. L’umami stimule la salivation, ce qui renforce tous les autres goûts. Il se retrouve naturellement dans des ingrédients qui contiennent du glutamate, dont les tomates, les champignons et le fromage bien fait.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Brancott Sauvignon 2014
Minéral, aromatique, fruité.