Marbré frais aux framboises et au yaourt
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 50 g de beurre
- 1 petit paquet cookies au chocolat « bio » (200 g)
- 500 g de framboises
- 7 petite feuille de gélatine (7 x 2 g)
- 3 petit pot yaourt grec (200 g/ pièce - « Total » - Fage)
- 200 g de sucre semoule
- 0 groseilles, menthe et framboises pour décorer
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Faites ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Mixez les framboises avec 75 g de sucre.
- Versez les 4 feuilles de gélatine non essorées dans un poêlon et faites-les fondre à feu très doux. Hors du feu, ajoutez le coulis petit à petit, en mélangeant soigneusement. Réservez au frigo.
- Faites ramollir les 3 autres feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Réduisez les cookies en miettes et ajoutez-leur le beurre fondu ; mélangez bien.
- Ouvrez un moule rond démontable (25 cm de diamètre) et retirez le fond. Déposez 2 longues feuilles de cellophane en croix sur le cercle, enfoncez-les un peu et ajoutez le fond du moule par-dessus. Refermez le moule (le plastique recouvre donc les parois et passe en-dessous du fond).
- Versez le mix cookies-beurre dans le moule et tassez-le bien, jusqu’à obtention d’une couche compacte. Réservez au frigo.
- Mélangez le yaourt et le restant du sucre (125 g).
- Versez les 3 feuilles de gélatine non essorées dans un poêlon et faites-les fondre à feu très doux. Hors du feu, ajoutez le yaourt petit à petit, en mélangeant soigneusement.
- Versez les 2 préparations dans le moule, cuillerée par cuillerée, en alternant les couleurs. Mélangez un peu, superficiellement, pour obtenir l‘effet marbré. Couvrez avec une assiette et laissez prendre quelques heures au frigo.
- Démoulez et servez frais, décoré de fruits et de menthe.
Conseil culinair
- Vous pouvez remplacer la moitié du yaourt par du mascarpone.
- Pour éviter les ennuis, laissez le gâteau sur le fond du moule. Retirez simplement le cercle démontable et le film plastique.