Marquise de Montélimar et compote tiède aux fruits rouges
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 1 petit paquet fruits des bois surgelés « Crops »
- 40 g de sucre semoule
- 100 g chocolat fondant dessert haché (ou de Callets)
- 125 g ricotta
- 16 cl crème fraîche « 365 »
- 80 g nougat de Montélimar tendre
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Versez dans un poêlon 8 cl de crème et le nougat cassé en petits morceaux. Faites chauffer doucement, en mélangeant souvent, jusqu’à ce que le nougat soit fondu. Hors du feu, ajoutez le chocolat et laissez reposer 1 min. Mélangez au fouet.
- Travaillez la ricotta à la fourchette dans un saladier avec 25 g de sucre ajoutez la crème au nougat et mélangez bien.
- Montez la crème fraîche en chantilly (dans un saladier bien froid, c’est plus facile) et incorporez-la à la crème au chocolat. Couvrez et faites prendre quelques heures (ou même toute la nuit) au frigo.
- Versez les fruits rouges dans une passoire et laissez-les dégeler complètement. Au moment de servir, versez-les dans une poêle avec 15 g de sucre et faites chauffer doucement. Laissez mijoter 2 min et retirez aussitôt du feu.
- A l’aide de deux cuillers à soupe, formez des quenelles, que vous déposez sur les assiettes. Ajoutez un peu de fruits rouges et servez aussitôt.
Conseil culinair
- Vous pouvez remplacer les fruits des bois par des fruits exotiques (également surgelés).
- Si vous avez des moules en silicone, vous pouvez y versez la mousse et la faire prendre au congélateur. Démoulez les marquises surgelées sur les assiettes de service et laissez dégeler au frigo.