Mayonnaise au basilic
Ingrédients :
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- 1 c. à s. de jus de citron
- 2 jaune d'œuf
- 1 gros pot de basilic frais
- 1 c. à c. de moutarde
- 15 cl huile d’olive au basilic
- 0 poivre
- 20 cl d’huile de tournesol
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Dans un saladier à fond arrondi, versez dans l’ordre : les jaunes d’œufs, le jus de citron, du sel et la moutarde.
- Travaillez-les au fouet, puis ajoutez l’huile au basilic en goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de fouetter.
- Continuez à monter la mayonnaise, en ajoutant progressivement 15 cl d’huile de tournesol.
- Prélevez les feuilles de basilic et passez-les au hachoir avec 5 cl d’huile de tournesol (ou écrasez-les avec l’huile dans un pilon).
- Incorporez-les à la mayonnaise et rectifiez l’assaisonnement.
- Couvrez et mettez au frigo jusqu’au moment de servir.
Conseil culinair
- Délicieuse avec des brochettes de poisson ou de scampis, mais aussi avec les viandes blanches et le bœuf.
- Variante :Les fans d’huile d’olive peuvent utiliser une huile d’olive légère à la place de l’huile de tournesol.
- Pour réussir une mayonnaise, il est indispensable que tous les ingrédients soient à température ambiante : pensez donc à les sortir du frigo bien à l’avance.