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Mille-feuille d'aubergines au jambon séché

Mille-feuille d'aubergines au jambon séché

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Non spécifié
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Autre
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Pascal Naessens

Ingrédients :

4 Portions

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  • 8 fines tranches de jambon fumé
  • 2 aubergine
  • 1 poignée de roquette
  • 40 tomates cerises
  • 1 citron
  • 2 c. à s. de pignons de pin
  • 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 0 poivre et gros sel marin

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 30 min + 20 min de marinade + 20 min de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites dégorger les aubergines : coupez-les en tranches, saupoudrez les 2 côtés de gros sel, puis mettez-les entre des essuie-tout en posant un poids dessus, par exemple 2 assiettes, afin que l’humidité se dégage. Laissez s’imprégner ± 20 min. Éliminez ensuite très soigneusement le sel à l’aide d’une brosse ou d’un essuie-tout.
  3. Pendant ce temps, faites sécher les fines tranches de jambon 7 min dans le four préchauffé. Déposez-les sur la grille du four, pour qu’elles deviennent bien croustillantes. Faites également brunir brièvement les pignons de pin au four.
  4. Après avoir bien brossé les aubergines, enduisez-les d’huile d’olive et poivrez-les. (N’ajoutez certainement pas de sel, ce plat est suffisamment salé en soi : le jambon contient beaucoup de sel et les aubergines ont absorbé assez de sel pendant la préparation.)
  5. Posez-les sur la grille du four à 180°C pendant 20 min.
  6. Mettez les tomates cerise dans un bol, en laissant les tiges pour l’effet décoratif. Poivrez-les, puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
  7. Déposez le bol avec les tomates auprès des aubergines 20 min dans le four. Assaisonnez la roquette d’un peu d’huile d’olive et de quelques gouttes de jus de citron.
  8. Formez de petites tours : commencez par une tranche d’aubergine, puis déposez-y un peu de roquette, une tomate, quelques pignons de pin, une tranche de jambon séché, et ainsi de suite.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 202 kcal

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