Mille-feuille d'aubergines au jambon séché
Ingrédients :
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- 8 fines tranches de jambon fumé
- 2 aubergine
- 1 poignée de roquette
- 40 tomates cerises
- 1 citron
- 2 c. à s. de pignons de pin
- 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
- 0 poivre et gros sel marin
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 30 min + 20 min de marinade + 20 min de cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites dégorger les aubergines : coupez-les en tranches, saupoudrez les 2 côtés de gros sel, puis mettez-les entre des essuie-tout en posant un poids dessus, par exemple 2 assiettes, afin que l’humidité se dégage. Laissez s’imprégner ± 20 min. Éliminez ensuite très soigneusement le sel à l’aide d’une brosse ou d’un essuie-tout.
- Pendant ce temps, faites sécher les fines tranches de jambon 7 min dans le four préchauffé. Déposez-les sur la grille du four, pour qu’elles deviennent bien croustillantes. Faites également brunir brièvement les pignons de pin au four.
- Après avoir bien brossé les aubergines, enduisez-les d’huile d’olive et poivrez-les. (N’ajoutez certainement pas de sel, ce plat est suffisamment salé en soi : le jambon contient beaucoup de sel et les aubergines ont absorbé assez de sel pendant la préparation.)
- Posez-les sur la grille du four à 180°C pendant 20 min.
- Mettez les tomates cerise dans un bol, en laissant les tiges pour l’effet décoratif. Poivrez-les, puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
- Déposez le bol avec les tomates auprès des aubergines 20 min dans le four. Assaisonnez la roquette d’un peu d’huile d’olive et de quelques gouttes de jus de citron.
- Formez de petites tours : commencez par une tranche d’aubergine, puis déposez-y un peu de roquette, une tomate, quelques pignons de pin, une tranche de jambon séché, et ainsi de suite.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 202 kcal