Moelleux au chocolat aux noix de pecan
Ingrédients :
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- 150 g chocolat noir amer
- 75 g de beurre
- 20 cl crème anglaise
- 3 œuf gros extra frais
- 15 g de fécule de maïs (dite maïzena)
- 4 noix de pécan
- 40 g noix de pécan en poudre fine
- 80 g sucre impalpable
- 0 sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- La veille, à l'aide d'un robot-ménager, réduisez les 40 g de noix de pécan en poudre fine.
- Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
- Cassez 100 g de chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie.
- Ajoutez-y le beurre mou et fouettez le tout en une pâte lisse et homogène.
- Fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre : la masse doit blanchir.
- Sans cesser de fouetter, incorporez-y la fécule de maïs, la poudre de noix de pécan puis le chocolat.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange.
- Versez dans des petits moules ronds à bord haut et bien beurrés. Déposez-les dans un plat à gratin, entourez-les d'eau bouillante.
- Effectuez la cuisson, 20 min., à four chaud : la lame d'un couteau plongée au coeur du gâteau doit en ressortir sèche.
- Laissez reposer, 10 min., dans les moules puis retournez les délicatement sur un plat de service.
- Laissez refroidir, recouvrez-les d'un essuie et laissez reposer, 12 heures, au frais.
- Faites fondre le reste de chocolat au bain-marie et à l'aide d'une spatule, étalez-le sur le dessus et les côtés des gâteaux.
- Nappez le fond d'assiette à dessert de crème anglaise, saupoudrez-la de poudre de cacao et déposez un petit gâteau au centre.
- Servez bien frais.