Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Moelleux au chocolat aux noix de pecan

Moelleux au chocolat aux noix de pecan

  • Facile
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 150 g chocolat noir amer
  • 75 g de beurre
  • 20 cl crème anglaise
  • 3 œuf gros extra frais
  • 15 g de fécule de maïs (dite maïzena)
  • 4 noix de pécan
  • 40 g noix de pécan en poudre fine
  • 80 g sucre impalpable
  • 0 sel

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

  1. La veille, à l'aide d'un robot-ménager, réduisez les 40 g de noix de pécan en poudre fine.
  2. Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
  3. Cassez 100 g de chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie.
  4. Ajoutez-y le beurre mou et fouettez le tout en une pâte lisse et homogène.
  5. Fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre : la masse doit blanchir.
  6. Sans cesser de fouetter, incorporez-y la fécule de maïs, la poudre de noix de pécan puis le chocolat.
  7. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange.
  8. Versez dans des petits moules ronds à bord haut et bien beurrés. Déposez-les dans un plat à gratin, entourez-les d'eau bouillante.
  9. Effectuez la cuisson, 20 min., à four chaud : la lame d'un couteau plongée au coeur du gâteau doit en ressortir sèche.
  10. Laissez reposer, 10 min., dans les moules puis retournez les délicatement sur un plat de service.
  11. Laissez refroidir, recouvrez-les d'un essuie et laissez reposer, 12 heures, au frais.
  12. Faites fondre le reste de chocolat au bain-marie et à l'aide d'une spatule, étalez-le sur le dessus et les côtés des gâteaux.
  13. Nappez le fond d'assiette à dessert de crème anglaise, saupoudrez-la de poudre de cacao et déposez un petit gâteau au centre.
  14. Servez bien frais.
Chargement...