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Noix de Saint-Jacques poêlées carottes confites, fruit de la passion, jus au curry

Noix de Saint-Jacques poêlées carottes confites, fruit de la passion, jus au curry

  • Moyen
  • Cher
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Yves Mattagne

Ingrédients :

2 Portions

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  • 4 noix de coquilles Saint-Jacques
  • 4 jeune carotte
  • 1 fruit de la passion
  • 10 cl de jus d'orange
  • 20 gingembre frais
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 2 g de piment rouge sans grain
  • 20 g de citronnelle
  • 2 oignon jeune
  • 0 huile d’olives (frying)
  • 0 de beurre
  • 6 feuille(s) de coriandre fraîche
  • 2 cl de sauce soja
  • 15 cl de fond de veau brun
  • 4 de curry doux
  • 20 g de gingembre (pour la sauce)
  • 5 g d'ail
  • 20 de bâton de citronnelle (pour la sauce)

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

Préparer les jeunes carottes
Eplucher les jeunes carottes. Faire suer dans un filet d’huile d’olives le gingembre, l’ail, le piment et la citronnelle. Mouiller avec le jus d’orange et le fond de volaille, faire cuire pendant 5 minutes et passer au chinois. Plonger les jeunes carottes dans ce jus, les recouvrir d’un papier sulfurisé. Une fois cuites, retirer les jeunes carottes et réduire le jus. Ensuite ajouter une noisette de beurre et glacer les carottes avec cette réduction.

Pour la sauce
Faire suer dans un filet d’huile d’olives l’ail, le gingembre, la citronnelle. Ajouter le curry et bien mélanger. Déglacer avec la sauce soja et mouiller avec le fond de veau, cuire pendant 10 minutes. Passer au chinois et monter au beurre.

Finition
Tailler les jeunes oignons et les blanchir quelques secondes dans une eau bouillante. Ouvrir le fruit de la passion, récupérer la pulpe. Poêler les noix de Saint-Jacques dans un fi let d’huile d’olives et les terminer au beurre frais. Dresser les carottes sur les assiettes, ajouter les jeunes oignons, le fruit de la passion, les Saint-Jacques, les puches de coriandre et le jus au curry.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Finca La Garriga 2010

La structure moelleuse de la Saint-Jacques, combinée à la douceur des carottes, à l’acidité du fruit de la passion et à la complexité aromatique du curry ne demandait qu’à s’unir à la fraicheur de ce splendide cru à base de Chardonnay et de Carignan blanc. Les arômes de fruits, d’épices et de noisettes formeront un accord parfait avec cette recette de fêtes.

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