Pain de campagne
Ingrédients :
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- 250 de farine de blé pour pain complet
- 500 de farine pour pain blanc
- 3 dl d'eau tiède
- 9 g de levure fraîche
- 20 g de beurre
- 5 de sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 30 min. + 1h20 de repos + 35 min. de cuisson
- Déversez les farines sur votre plan de travail ou dans un bol.
- Faites dissoudre la levure dans une petite tasse d’eau tiède et incorporez-la petit à petit à la farine.
- Ajoutez l'eau restante, le sel et le beurre, puis pétrissez en une belle pâte souple. Saupoudrez régulièrement votre plan de travail de farine, pour éviter que la pâte ne colle.
- Couvrez la pâte d’un linge humide et laissez-la reposer et lever ± ½ heure dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Après 30 min, aplatissez 2 fois la pâte et repliez-la. Retournez ensuite la pâte, puis déposez-la sur une plaque de four graissée.
- Couvrez à nouveau avec le linge humide et laissez encore lever ± 50 min.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 250 °C.
- Arrosez la pâte levée d’un peu d’eau et baissez la température du four à 200 °C juste avant d’enfourner le pain.
- Faites cuire le pain au milieu du four pendant ± 35 min.
- Votre pain est cuit. Sortez-le du four, puis laissez-le refroidir sur une grille. Choisissez votre garniture préférée et régalez-vous !
Informations nutritionnelles :
Énergie : 128 kcal